Los delitos contra la seguridad y la defensa nacional en el ordenamiento jurídico español - Contín Trillo Figueroa, María (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2022)
Las presentes líneas pretenden hacer una breve exposición del ordenamiento penal español para proteger y garantizar la seguridad y la defensa nacionales. Partiendo de su doble tratamiento punitivo, se determinará qué casos deben ser conocidos por la jurisdicción ordinaria y cuáles por la jurisdicción militar. Asimismo, se hará una breve referencia a la curiosa casuística que se ha producido en relación a estos tipos penales desde que entró en vigor la nueva organización judicial española instaurada por la Constitución de 1978.