Defensa Nacional: “Legislación, Jurisdicción y Desafíos” - Fabrizio Tirry, PhD, Juan (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2022)
Al hacer un análisis de los delitos que afectan la defensa del Estado y los cuales tipifican conductas que puedan ser punibles por inten-tar minar el poder del Estado, se puede observar que normalmente se refieren a delitos tales como: la traición a la patria, el espionaje, revelar secretos, comprometer la seguridad del Estado por violar tratados internacionales, atentados contra los medios o recursos de la defensa nacional, desobediencia a bandos militares en tiempo de guerra, derrotismo, la desobediencia a las disposiciones tomadas en estados de excepción (por ejemplo, estado de sitio y similares) y en tiempos de guerra, entre otros.