Seguiridad y Defensa Fronteriza: “Retos y Desafíos” - Tirry, PhD, Juan Fabrizio (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2023)
En esta oportunidad es un honor el poder presentar el noveno volumen de la Revista Científica “Seguridad, Ciencia & Defensa”, evaluada y registrada en el catálogo de revistas indexadas en línea por LATINDEX, así como por otras instituciones indexadoras. Cada uno de los ejemplares publicados denota el compromiso liderando desde la Rectoría de la Universidad Nacional para la Defensa “General Juan Pablo Duarte y Díez” (UNADE), resaltando el valor de las ciencias sociales vinculadas al ámbito de las “Ciencias aplicadas a la Seguridad y Defensa”. De igual manera, al realizar un análisis de los diferentes escenarios desglosados en los escritos recibidos, especialmente en los temas de la seguridad y defensa fronteriza, se observa que el objetivo es, discutir algunos argumentos claves relacionados con el tema de la gestión de fronteras, tanto como parte de los problemas globales, pero también en términos de contextos locales, describiéndose los principales desafíos y oportunidades de la cooperación en seguridad y defensa entre países. Los temas incluyen la seguridad y defensa fronteriza vinculados al turismo, la cohesión social y territorial desde la perspectiva geopolítica, la violencia criminal, la migración irregular, las políticas de desarrollo y coyuntura de crisis insular, entre otros.