Los estudios geopolíticos en las fuerzas armadas - Klinger Pevida, Eduardo (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
La República Dominicana es un país caribeño que por sus condiciones geográficas y geopolíticas tiene un posicionamiento estratégico en el conjunto de naciones agrupadas bajo el concepto de Gran Caribe. Es en esta región donde se le levantan los más grandes desafíos y, también, sus más potenciales oportunidades. Consecuentemente, le es de vital importancia a todos los niveles del Poder Nacional así como a la sociedad civil en su conjunto disponer del más amplio conocimiento sobre esa realidad. Son las Fuerzas Armadas de la Nación, bajo la sombrilla institucional para la educación superior del Ministerio de Defensa, las que más han promovido el conocimiento del herramental geopolítico para una profunda comprensión del entorno nacional tanto entre la alta oficialidad y las Academias Militares como a los diferentes estratos de la sociedad civil. Para ello han sido crucial las diferentes instancias del Instituto Superior para la Defensa “Juan Pablo Duarte y Diez” – INSUDE -.