Seguridad marítima en chile, experiencias y desafíos en el extremo austral del continente - García Huidobro Correa, Felipe (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
El presente trabajo corresponde a la ponencia presentada por el autor en el Simposio de Ciencias Militares, Navales y Aeronáuticas para la Seguridad y Defensa, organizado por el Instituto Superior para la Defensa de República Dominicana, entre el 27 y 29 del pasado mes de Julio. A través de esta presentación, se expuso de qué forma Chile y en particular su Armada, enfrenta el enorme desafío que constituye la seguridad marítima en su amplio litoral y área de jurisdicción en la cuenca del Océano Pacífico. Todo lo anterior haciendo un es-pecial énfasis en la zona austral, una enorme región donde las condiciones de operación son particularmente complejas, y además se encuentran los pasos que comunican con el Océano Atlántico y la Antártica.