Aspectos de la geopolítica del Estado y la defensa nacional en República Dominicana - de León Rodríguez, ERD, General de Brigada Luis Francisco (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
República Dominicana forma parte de la isla Española, ocupando las dos terceras partes de la misma. El crisol de razas que coincidieron en ella durante su proceso de conquista y colonización dio origen al mestizaje y la conjunción de las costumbres de esos componentes, unidos a sus valores y creencias, derivó en el surgimiento de la cultura dominicana. La principal importancia desde el punto de vista geopolítico, reside en la ubicación de la misma, que le permite tener una serie de ventajas, especialmente desde la óptica económica. Se caracteriza para la variedad de ecosistemas y por la biodiversidad, tanto en territorio terrestre como marítimo.