La inteligencia como instrumento de la ciencia frente a los retos actuales a la defensa y la seguridad - Baralt Blanco, ERD, Coronel Nelton (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
La Inteligencia involucra algunas discusiones a partir de su propia definición, tomada tanto por el origen de la voz en latín: inteligere, la cual es un término compuesto por inte (entre) y legere (leer o escoger) por lo que es asociado etimológicamente como: “Saber escoger o elegir”. Por otro lado es asociado a la búsqueda de información enfrentada a otra que es mejor aceptada por los que trabajan en esta rama, como una actividad, ciencia o arte que propende a la búsqueda del conocimiento. Todo esto es enfrentado en cierta manera con el concepto militar, que se basa en la búsqueda de informaciones que le permitan prever las acciones de una amenaza real o potencial. Como resultado del fin de la Guerra Fría, se ha asociado el concepto y la labor que realizan las agencias de inteligencia, con organismos al servicio del Estado que en base a sus capacidades y recursos además de la imposición por la fuerza, que hacen posible la existencia de estructuras represivas, bajo control estatal para enfrentar a sus opositores. Aun con el surgimiento de las denominadas nuevas amenazas, esta vinculación político militar no ha podido ser erradicada, salvo en los casos de que la educación profesional de civiles y militares en universidades, ha permitido que muchos se integren a esta actividad y que por demás, estos organismos tengan acceso a diferentes sectores políticos, sociales, culturales, económicos, comunicaciones y tecnología. La inteligencia no puede seguir siendo vista desde esa definición obsoleta, sino que debe ser abordada desde tres perspectivas: Que persigue, Que medios dispones y a Quien le sirve, por lo que el denominado Ciclo de inteligencia, ya no responde con su pragmatismo a la celeridad con que ocurren los fenómenos. No se trata únicamente de saber las cosas y a tiempo, se trata de prever con nuestras capacidades y responder antes de que las amenazas actúen o puedan dar sus primeros pasos y mantener la iniciativa.