Enfoque sistémico para la ejecución de estudios hidrográficos y oceanográficos, como información tecnológica aplicada a las ciencias navales - Salgado Ibáñez, Luis (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2021)
El desarrollo de un proyecto de infraestructura requiere de estudios detallados de las condiciones naturales del área de emplazamiento, así como conocer las necesidades de espacios para construcción y operación, costumbres, impacto vial, instrumentos de ordenamiento territorial, arqueología, exigencias medioambientales, catastro de propietarios, permisos gubernamentales, concesiones, etc. Habitualmente, la recolección de esta información se hace inorgánicamente, con impactos negativos en los costos, uso del tiempo y recursos humanos, así como en la inadecuación de estudios de la misma naturaleza, que se desarrollan bajo estándares y ejecutores disímiles. Por ello, es necesario que los administradores de proyectos de infraestructura optimicen el empleo de recursos, buscando máxima eficiencia. Este trabajo se enfoca en los estudios hidrográficos y oceanográficos, como información tecnológica aplicada a las Ciencias Navales y expone consideraciones para trabajar bajo una mirada sistémica a los estudios en etapas tempranas de un proyecto de infraestructura marina.