Estado de excepción constitucional de catástrofe, síntesis de la emergencia sanitaria para enfrentar las consecuencias del COVID-19 en Chile - Cabezas Ríos, Lic. Gabriel; Fuentes Kirsinger, Dra. Francisca (Revista Seguridad, Ciencia & Defensa, 2022)
Para el desarrollo del presente paper, es necesario contextualizar tres perspectivas: la primera en base a las responsabilidades propias del rol de las Fuerzas Armadas en la defensa territorial y por ende, en los estados de excepción constitucional en apoyo a la seguridad interior del Estado; lo segundo es la perspectiva de las actividades y el apoyo desarrollado por las diferentes instituciones de la defensa en el aspecto logístico y técnico; centrándose y siendo un poco más específico, algunas de las iniciativas técnicas instauradas en la Armada de Chile, precisamente en el área médica y es bajo este contexto destacar la experiencia profesional de la autoridad de salud Institucional con la local.